ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА КОНЧИЛИСЬ СИЛЫ?

Мои друзья знают меня, как девочку-истеричку. Перед тем как сообщить мне что-нибудь неприятное или нелестное, они долго мнутся и ведут подготовительную работу. И это я всего лишь один раз запустила в бывшего чашкой с кофе (ну да, пришлось делать ремонт на кухне, потому что от кружки остался след на мебели, а гадский кофе не отмывался с потолка и стен)… А если бы я давала волю всем своим агрессивным порывам? В общем, агрессия — это мой бич. Кому-то помогает побить посуду или заняться дыхательной гимнастикой. Мне — нет, поэтому я решила поискать альтернативные варианты утилизации агрессии. Опросила друзей в соцсетях и оказалось, что чаще всего коллективный разум работает с агрессией на том же уровне, на каком она возникла, то есть, на телесном. Занимается физкультурой и спортом, не обязательно свазанным с мордобитием. Всего мы с Facebook`ом насчитали больше десятка способов борьбы с внутренним негативом. Делюсь наиболее популярными.

Спорт

Безоговорчный лидер моего импровизированного опроса — его величество спорт в самых разных его проявлениях. И это не теория. Не то, что этим людям кто-то рассказал, что так делать полезно. Они действительно нашли этот выход для себя и пользуются им. 38 голосов из 100 уходят к спорту.

Почему это работает?  Если упростить, то в каждом из нас есть древняя, “адреналиновая” часть нервной системы, ответственной за реализацию древней программы “бей или беги”. Когда мы испытываем стресс — а агрессия, как правило, является реакцией на стрессовую ситуацию — древний человек внутри нас поднимает голову. Спорт отличный способ реализовать одну из древних программ легитимно.

Психологические практики

Человек-современный отличает от своего предка неандертальца тем, что ему уже объяснили, как можно и как нельзя вести себя в обществе. И придумали массу техник для сдерживания агрессии.

Почему это работает? Смотря, что мы имеем в виду, говоря “это”. Потому что говоря о психологических практиках, мои друзья приводили в пример разные техники. Часть из них работает исключительно на переключении внимания и отвлечении, а часть заставляет разбираться с причинами происходящего. После техник, использующих переключение внимания, агрессия может вернуться — хотя и в ослабленном виде. В то время как при устранении причины и источника негативных чувств исчезает и следствие, то есть агрессия.

Проговаривать/выкрикивать

Сажусь в машину, включаю на полную мощность музыку, до ощущения, что звук в спину бьет и кричу в полный голос о том, что вызвало агрессию, о том, что расстроило на прошлой неделе или вообще вспомнилось, о «чудаке» из соседней машины, который пялится на меня в тот момент. Это действо продолжается не более 5-7 мин., но возникает душевное равновесие и тепло.

Почему это работает?  Все те же базовые инстинкты: “защитить свою территорию” голосом от напавшего чужака — это базовый билогический инстинкт. Все же слышали львиный рык? И вряд ли у кого-то после такого останутся сомнения, кто тут хозяин. Работает! Проверено! Так что кричите с удовольствием 😉 И привет вам от вашего прадедушки-неандертальца.

Ломать/выбрасывать что-нибудь не очень ценное

Этого я никогда не понимала. Рачительный еврей во мне долго мнется над чашечкой, а потом все же решает ее не бить. Мало ли, пригодится! Кроме того, осколки… Все не уберешь, не дай бог дети порежутся.

Почему это работает? Работает все тот же наш рептильный мозг, ответственный за безусловные эмоциональные реакции. Поскольку хочется побить обидчика, а обидчика под рукой нет (или он есть, но бить его мы себе не разрешаем) — то посуда или мебель становится хорошим объектом для переноса чувств. Ломая мебель мы выплескиваем адреналин и ожидаемо чувствуем облегчение. А если добавить к этому еще и визуальные или звуковые впечатления — как в примере с яйцами — то быстрое восстановление гарантировно. Профит!

Хобби/развлечения

Сюда же я бы отнесла не только вышивание крестиком, но и интернет/социальные сети. Для кого-то это место для безопасного сброса негатива, для кого-то — поддерживающая среда.

Почему это работает? Тут у каждого свои методики. Чтение почты, к примеру, это рутинная операция, способствующая успокоение именно из-за своей рутинности. Наши бабушки в такой ситуации шли прясть или перебирать крупу. А поддержка, которую мы получаем в чате или в Фейсбуке ничуть не менее настоящая, чем та, которую нам оказывают друзья из реальной жизни. Впрочем, как и слив агрессии. Вполне настоящий. И, к тому же, безопасный.

А еще хобби добавляет вам позитивных эмоций и эндорфинов, гормонов счастья, нейтрализующих действие адреналина. И, кроме того, позволяет переключить внимание, выдохнуть, расслабиться. А в случае если вы занимаетесь творчеством в команде — еще и договориться между собой. Отличный рецепт. Берем на воружение!

Конечно, спа…

Этот способ легко объединит в себе и спорт, и заботу о теле, и хобби, и возможность покричать/порычать в свое удовольствие и даже общение с командой. Словом, одна или с компанией друзей-подруг отправляетесь на Spa Day. Начать можно с разогрева в кедровой бочке или с масляного массажа, потом часок постонать в нежных руках косметолога, а закрепить эффект сногсшибательным маникюром с дизайном. И что? О какой агрессии или плохом настроении вы вспомните после этого?

Чашечка зеленого чая и болтовня с подругами довершат картину дня. Мы уверены — вам понравится.

Готовы испытать на себе? Записывайтесь.
Для того, чтобы записаться, заполните форму записи, и наши администраторы обязательно Вам перезвонят, чтобы уточнить удобное для Вас время!

Заявка на запись

Укажите Ваши имя и номер телефона, а также пожелания. Наш менеджер перезвонит, проконсульирует Вас и подберет удобное время для посещения.

Заполняя эту форму, вы принимаете нашу Политику конфиденциальности. Мы не передаем ваши данные сторонним организациям и лицам.

*не является публичной офертой

Контакты

Заполняя эту форму, вы принимаете нашу Политику конфиденциальности. Мы не передаем ваши данные сторонним организациям и лицам.

Не является публичной офертой